F-35 имеет «Божий глаз»

17.08.2010
Авиация
F-35 имеет «Божий глаз»

Истребитель F-35 Lightning II Joint Strike Fighter в будущем может стать превосходным истребителем воздушного боя в зависимости от экспериментальных испытаний с участием летчика-испытателя ВВС Великобритании. Общественность Великобритании получила первое представление о потрясающих боевых возможностях машины.
Ведущий эскадрильи Стив Лонг (Steve Long) заметил, что «по своему быстродействию этот истребитель можно сравнить с Iphon. Это качественный скачок в области технологий и аэродинамики». F-35 оснащен системой РЭБ, установленной в носовой части, ее антенны расположены по всему самолету, и оптико-электронной инфракрасной системой прицеливания, что дают пилоту самолета возможность кругового обзора. Одним из наиболее новаторских особенностей является наличие в машине системы обнаружения с распределенной апертурой – ее называют «Божий глаз» (God-Eye) – дающей тотальный обзор в 360 град и отображающей картинку на нашлемном цифровом дисплее пилота. По мнению летчика, эта система дает возможность следить за всей тактической обстановкой в полном объеме, в том числе и той, которая развертывается за или под истребителем.
Бывший пилот СВВП Harrier, на смену которым идет F-35В, испытывал новый самолет на базе ВМС США Патаксент Ривер (штат Мэриленд). Британский пилот стал седьмым, допущенным к испытаниям этой версии машины. Позднее в этом году будут проведены совместные испытания с ВМС США по отработке методики вертикального взлета и посадки. В настоящее время в испытаниях участвуют четыре самолета F-35B, с введением пятой машины начнутся полеты с полным набором бортовых систем. За поведением машины в воздухе следят сотни датчиков, которые отслеживают вибрации, температуру, изгибы, напряжения и деформации конструкции, в свою очередь данные испытаний контролируют 26 инженеров на земле.

Источник