Офицеров будут переподготавливать

06.09.2010
Армия будущего
Офицеров будут переподготавливать

Минобороны РФ в ближайшее время запустит систему переподготовки действующих офицеров в целях обновления ими знаний раз в три года. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила замначальника Главного управления кадров, начальник Пятого управления ведомства Тамара Фральцова.
"Министр обороны дал поручение проработать варианты создания системы переподготовки офицеров во время несения ими военной службы. Мы выстраиваем эту систему таким образом, чтобы молодой офицер, приступая к несению военной службы, не терял свои знания, а обновлял их раз в три года. Кроме того, мы предлагаем открытие специальных курсов, на которых офицер самостоятельно мог бы поддерживать свой уровень знаний", - рассказала она.
По ее словам, "система будет запущена в ближайшем будущем". Говоря об изменениях в системе военного образования, она отметила, что они связаны с изменением структуры вооруженных сил. "Первое направление, по которому ведутся изменения, - оптимизация сети военных университетов в России. Идет сокращение вузов и организация межвидовых учебных заведений, в которых осваивается сразу несколько специальностей. Вторая тенденция - соединение военного образования и военной науки. Мы хотим, чтобы вуз имел научно-исследовательское подразделение. Третье направление реформ - повышение качества военного образования, как со стороны организации, так и со стороны содержания. К тому же мы не отказываемся от перехода к бакалавриату и магистратуре, которое приходит из гражданского образования", - сказала Фральцова.
По ее словам, общие дисциплины, которые получают курсанты за первые два года обучения, должны быть объединены. Такое объединение курсантов разных видов войск - это и экономия, и оптимизация учебного процесса. Как сообщила Фральцова, сокращение количества военных вузов вызовет и сокращение профессорско-преподавательского состава, что "дает возможность отбирать лучшие кадры". Она отметила, что в военных вузах смогут преподавать гражданские.
"Министр обороны принял решение предоставлять военным вузам возможность брать специалистов высокого уровня из гражданских вузов", - сказала Фральцова. По ее словам, также "развивается система переподготовки". "Мы даем возможность получить образование тем, кто увольняется. Центры переподготовки устроены в лучших вузах. Кроме этого созданы мобильные передвижные группы для переподготовки", - добавила Фральцова.

Источник