Киргизия хочет брать арендную плату за российскую базу оружием
Киргизия рассчитывает бесплатно получать российское оружие в счет аренды за российскую базу, которую готова разместить на своей территории на 49 лет с возможностью продления этого срока, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".
По данным издания, министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев, встречавшийся в понедельник в Москве с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым, предлагал Москве как можно скорее подписать соглашение об объединении пяти российских военных объектов, расположенных на киргизской территории, в единую базу.
Как рассказал источник газеты в киргизском военном ведомстве, условия пребывания этой базы Бишкек предлагает оформить в виде межгосударственного соглашения. Правительство Киргизии предлагает заключить договор, который будет действовать 49 лет с момента подписания с возможностью последующего продления на 25-летние периоды. В соответствии с соглашением Москва будет вносить за базу арендную плату. Размер ее, по словам собеседника газеты, еще предстоит обсудить. Главное предложение Бишкека заключается в том, что за аренду Россия сможет расплачиваться не живыми деньгами, а поставками вооружений.
Сейчас условия пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Из пяти объектов центральную роль играет 999-я авиабаза в Канте. В советские времена там базировался учебный авиаполк (летную подготовку там в числе прочих проходили президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак и экс-президент Сирии Хафез Асад), в 1992 году он был передан под юрисдикцию Киргизии. Однако летом 2002 года вскоре после появления в аэропорту Манас авиабазы США РФ решила разместить в Канте свою базу. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 22 сентября 2003 года и вступило в силу 11 августа 2005 года. В Канте дислоцированы пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8. Задача авиагруппы - контроль воздушного пространства Центральной Азии. Базу обслуживают 140 летчиков и технических специалистов, на ее содержание выделяется 130 миллионов рублей в год.
Статус еще двух объектов регулируется соглашением между РФ и Киргизией от 5 июля 1993 года. Это 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области и 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль. Первый объект осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и РЭБ. По словам источника газеты в правительстве Киргизии, за этот объект Россия должна вносить арендную плату в размере около 150 миллионов сомов (около 3 миллионов долларов) в год, однако на практике вместо денег Минобороны РФ бесплатно обучало киргизских офицеров. Объект же на озере Иссык-Куль является российской собственностью. Здесь же расположено российско-киргизское СП "Озеро", занимающееся разработкой и испытаниями торпед. В нем РФ принадлежит 95% акций. Кроме того, на Иссык-Куле находится завод по производству торпед "Дастан", 48% которого Бишкек обещал передать Москве в обмен на списание части госдолга, но так и не выполнил обещания, отмечает газета.
Последние два объекта входят в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны РФ. Первый - автоматическая сейсмическая станция N 1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область), второй - радиосейсмическая лаборатория N 17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Объекты предназначены для контроля за испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также за землетрясениями. Статус обоих объектов закреплен протоколом от 21 июля 1994 года и соглашением об условиях аренды мест дислокации подразделений сейсмической службы Минобороны РФ в Киргизии от 21 октября 1994 года. В соответствии с этими документами Россия за эти объекты платить не должна - она лишь обязуется поставлять киргизским ученым часть полученной с помощью объектов информации.
По словам источника газеты во временном правительстве Киргизии, вопрос об объединении этих объектов в единую базу, статус и условия пребывания которой будут оформлены одним документом, обсуждался Москвой еще с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Это подтверждает собеседник издания в МИД РФ. Оба источника отмечают, что принципиальные договоренности были достигнуты в августе прошлого года в ходе неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в киргизской Чолпон-Ате.
Итоги переговоров Анатолия Сердюкова с Абибуллой Кудайбердиевым в Минобороны РФ не комментируют, в киргизском военном ведомстве о результатах встречи еще не осведомлены.