Производство военной продукции Курганмашзавода в основном ориентировано на экспорт

Производство военной продукции Курганмашзавода в основном ориентировано на экспорт

16.09.2010
Новости / Бронетехника

Только треть военной продукции Курганмашзавода, который входит в концерн "Тракторные заводы", выпускается для Минобороны России, основная ее часть идет за границу, заявил "Интерфаксу-АВН" исполнительный директор Курганмашзавода Александр Титов.
"Из общего производства военной продукции наш завод около 30% направляет на внутренний рынок - в основном для Минобороны, и 70% идет за рубеж", - сказал А.Титов.
По его словам, в настоящее время военная продукция завода поставляется в Венесуэлу, Кувейт, Индонезию, Ливию и ряд других зарубежных стран.
"В частности, боевые машины пехоты (БМП-3) мы в настоящее время поставляем через "Рособоронэкспорт" в Ливию, Индонезию и Кувейт", - уточнил исполнительный директор Курганмашзавода.
По его словам, Минобороны России задерживает финансирование работ по программе модернизированной боевой машиной десанта (БМД-4М), которую завод создал по согласованию с военным ведомством для перевооружения Воздушно-десантных войск.
"С 2009 года наш завод практически готов к государственным комплексным испытаниям БМД-4М, которая не имеет аналогов в мире. К сожалению, по непонятным причинам Минобороны не спешит выделять средства на эти цели, что фактически на неопределенное время отодвигает сроки госиспытаний", - констатировал А.Титов.
Он подчеркнул, что в ходе заводских испытаний, а также на недавних широкомасштабных учениях 98-й воздушно-десантной дивизии под Костромой БМД-4М показала отличные боевые характеристики. Боевые машины десантировались с самолетов Военно-транспортной авиации. Их экипажи в ходе учения форсировали водную преграду и выполнили боевые стрельбы.
"После завершений госиспытаний наш завод готов выпускать в год 100 - 200 таких машин для перевооружения ВДВ. Но, к сожалению, сейчас непонятно, когда это произойдет", - отметил А.Титов.
Ранее командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов выразил уверенность в том, что после завершения госиспытаний БМД-4М будет принята на вооружение в ВДВ.
Боевая масса БМД-4М составляет 13,5 тонны, экипаж - два человек плюс шесть членов десанта. Машина вооружена 100-миллиметровой пушкой, а также 30-милимметровой автоматической пушкой 2А72. В качестве дополнительного вооружения может использоваться 7,62-мм пулемет ПКТ; 5,45-мм РПКС-74; ПТУР "Аркан" и "Конкурс". Машина способна набирать скорость по шоссе 69,4 км/ч, на плаву - 10 км/ч, запас хода по шоссе 500 км.