Украина и Иран намерены совместно собрать 60 самолетов Ан-158

01.10.2010
Авиация
Украина и Иран намерены совместно собрать 60 самолетов Ан-158

Украина и Иран подписали соглашение о закупке и производстве самолетов Ан-158, сообщил председатель правления государственного авиаконцерна "Антонов" Дмитрий Кива на пресс-конференции на выставке "АвиаСвит-21".
По его словам, иранская сторона планирует взять в лизинг два самолета и купить 18. Договоренности также предусматривают организацию производства этой техники в Иране. В рамках проекта предполагается собрать 60 лайнеров.
"Подписали соглашение с Ираном о закупке и производстве самолетов Ан-158, готовятся специалисты, ведется обмен", - сказал Кива. Он подчеркнул, что речь идет о сотрудничестве в гражданской сфере, поэтому предмета для критики в адрес Украины со стороны других государств нет. "Мы говорим о пассажирских самолетах, которые используются в гражданских целях", - сказал Кива. По его словам, Ан-158 продолжает программу сертификационных испытаний, которая завершится в этом году. Сертификат самолет получит уже в 2011 г.
Ан-158 может перевозить 86 пассажиров. Его стоимость оценивается в 27 млн дол.
Кива также сообщил, что иранская сторона намерена активизировать проект по сборке самолетов Ан-140 на авиапредприятии ХЕСА в Исфахане. В эксплуатацию в Иране введено уже 10 таких машин.

Источник