Пентагон ведет переговоры о приобретении Ми-17

13.10.2010
Авиация
Пентагон ведет переговоры о приобретении Ми-17

Пентагон ведет прямые переговоры с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт" о приобретении партии вертолетов Ми-17, предназначающихся для Афганистана. Об этом сообщается в последнем номере американского еженедельника Defence News.
"В интересах наших военнослужащих - построить с российскими компаниями-производителями военной техники такие же отношения, какие мы поддерживаем с компанией "Боинг", производящей вертолеты "Чинук", или компанией "Сикорский эйркрафт", производящей вертолеты "Блэк хоук", - отметил в интервью еженедельнику руководитель проектов Армии США по использованию нестандартной вертолетной авиации полковник Берт Вергез.
Проведение переговоров без посредников стало возможным, как отмечает газета, после того, как в мае этого года американское правительство отменило свои прежние односторонние санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта". Они были введены Вашингтоном в разное время под предлогом нарушения российскими организациями американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии, либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой.
Вертолеты Ми-17, по заявлениям представителей Пентагона, должны стать составляющей формирующихся военно-воздушных сил Афганистана, так как эти машины доказали свою эффективность в условиях высокогорья, а также привычны для афганцев в управлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник