Депутаты Госдумы продолжают переписывать закон `Об оружии`

Депутаты Госдумы продолжают переписывать закон `Об оружии`

29.11.2010
Новости / События, факты, происшествия
Депутаты Госдумы продолжают переписывать закон «Об оружии». Ко второму чтению в нем появились поправки, разрешающие самостоятельно ремонтировать некоторые детали травматики и запрещающие «обнажать оружие» без оснований. Сами владельцы гражданского оружия считают, что в документе слишком мало конкретики — и это чревато нарушениями.

В среду члены комитета Госдумы по безопасности обсудили пакет поправок, подготовленных ко второму чтению обновленного закона «Об оружии». Работа над документом началась около полугода назад с подачи президента Дмитрия Медведева, обеспокоенного участившимися уличными перестрелками с применением травматического оружия. В сентябре законопроект был внесен в Госдуму и сразу же вызвал негодование среди владельцев травматического оружия.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в первую очередь депутаты решили максимально точно прописать само понятие гражданского оружия.

В действующей редакции закона лишь говорится, что к этой категории относится оружие, «предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты» и «должно исключать ведение огня очередями». Теперь же предлагается считать гражданским «огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства», которые поражают живую цель травматическим патроном, «не предназначенным для причинения смерти человеку». Гражданским оружием предлагается считать и пневматическое, предназначенное для занятий спортом — депутаты планируют запретить его перевозку в заряженном виде.

Одним из самых скандальных предложений стало усложнение процедуры выдачи лицензий на «травматику».

В частности, депутаты предлагали ограничить продажу гражданского оружия в одни руки до двух единиц. Кроме того, чтобы продлевать лицензию на владение гражданским оружием, его владельцу придется раз в пять лет проходить экзамен на знание правил безопасности при обращении с «травматикой». Разработку правил планируется поручить МВД. Владельцы гражданского оружия, ознакомившись с законопроектом, успешно прошедшим первое чтение, назвали его «издевательским».
В поправках, подготовленных комитетом по безопасности ко второму чтению, депутаты решили внести в законопроект больше конкретики. В документе, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», теперь прописано понятие «основные части гражданского оружия», за модификацию которых могут привлечь к уголовной ответственности — это ударный механизм, боек ударного механизма.

Депутаты отдельно уточнили, что самостоятельный ремонт «отдельных деталей оружия, за исключением основных частей» разрешен.

Также парламентарии решили облегчить жизнь россиянам, занимающимся спортивной стрельбой. Дело в том, что при покупке патронов владелец гражданского оружия обязан предъявить лицензию, выданную на конкретный тип пистолета или ружья и на конкретный калибр. Как правило, спортсменам выдают ружья непосредственно на полигоне, не оформляя его на них юридически. Теперь они, предъявив удостоверение члена спортивного клуба, вправе купить патрон для спортивного оружия, не имея на него лицензии.

Кроме того, комитет одобрил поправку, запрещающую «обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения» (за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.

В действующем законе прописано лишь, что гражданин может применять оружие «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».
Ко второму чтению депутаты решили прописать и кто будет заниматься первичной подготовкой владельцев гражданского оружия. Согласно тексту законопроекта, перечень таких организаций будет составлять правительство, а требования к их программе и другие нормативы будут вырабатывать Минобрауки и МВД.
Впрочем, владельцы гражданского оружия конкретики в исправленном законопроекте так и не увидели.

«Слишком много неоднозначных толкований, размытых формулировок, отсылок к нормативным актам и так далее. Нужно прямо писать «запрещено» или «разрешено», — считает глава московского стрелкового клуба «Сайга» Рафаил Рудицкий.

Одним из наиболее спорных пунктов документа ему кажется тот, где говорится о праве спортсменов покупать патроны, не имея лицензии на оружие. «Я не очень понимаю, зачем спортсмену ходить в оружейный магазин за патронами самостоятельно, когда их ему дают на соревнованиях, это какая-то очень странная коррупционная норма», — сказал он «Газете.Ru». Что касается организаций, которые должны будут заниматься подготовкой будущих владельцев «травматики», то участие в их создании МВД Рудицкому кажется опасным. «Нужен уведомительный характер создания организаций по тренировке. Регистрация, какой-то перечень требований, налоговый номер и работаешь, все. А тут будет разрешительный характер, лицензии по сути будут выдавать милиционеры и на рынок хлынет толпа фирм, повязанных с милицией, которая будет им давать свои подвалы под тиры и стричь деньги», — уверен глава стрелкового клуба.