Эрбас милитари" завершает 2010 год с большим оптимизмом в отношении перспектив A330 MRTT

27.12.2010
Авиация
Эрбас милитари" завершает 2010 год с большим оптимизмом в отношении перспектив A330 MRTT

Многоцелевой транспортный самолет-заправщик A330 MRTT готовится к поставкам трем разным заказчикам в 2011 г. и имеет твердые позиции в качестве предпочтительного претендента в тендере ВВС США на закупку танкеров KC-X, поскольку он в реальности сертифицирован, летает и обеспечивает заправку в воздухе.
Основные испытания самолета прошли в течение трех дней ноября с участием ВВС Португалии. В ходе этих испытаний 25 пилотов португальских истребителей F-16A/B с различной конфигурацией вооружения выполняли тренировки по дозаправке в воздухе, осуществив в общей сложности 70 стыковок как с передачей топлива, так и "сухих". Они выразили свою удовлетворенность возможностями усовершенствованной системы дозаправки в воздухе с помощью штанги ARBS (Aerial Refuelling Boom System).
Вскоре после этого произошел первый реальный случай дозаправки в воздухе с участием A330 MRTT. В этом случае два находившихся в воздухе португальских F-16 не могли совершить посадку на аэродроме приписки Монте- Реал, который закрылся по чрезвычайным обстоятельствам. Истребители, возвращавшиеся после испытаний с A330 MRTT, вернулись назад, получили на борт добавочное топливо и смогли оставаться в полете до тех пор, пока не открылся аэродром.
13 декабря первый раз выполнил серию "сухих" контактов в воздухе A330 MRTT, приобретаемый ВВС Великобритании в рамках программы FSTA (Future Strategic Transport Aircraft). Имитация дозаправки выполнялась с участием истребителя F-18. При этом в ходе испытаний A330 MRTT был оснащен новой системой дозаправки FRU (Fuselage Refuelling Unit), аналогичной той, которая устанавливается на самолете RC-45, предлагаемом ЕАДС в рамках американского тендера KC-X.
А перед этим, 24 ноября, начался процесс летных испытаний самолета в рамках его сертификации военным сертификационным органом Испании INTA. Первые поставки должны начаться в конце 2011 г.
В рамках удовлетворения ужесточенных требований по шумовым характеристикам в течение года были также продемонстрированы новые аэродинамические модификации эксплуатируемого по всему миру коммерческого A330-200.
В настоящее время в процессе осуществления находится поставка первого воздушного топливозаправщика ВВС Австралии. Он завершится после того, как будет просмотрена вся сопроводительная документация и выполнены все сопутствующие процедуры.
Завершились конструктивные преобразования на первом самолете для ОАЭ и в настоящее время на нем интегрируются все системы. Поставка самолета запланирована на 2012 г.
Как заявил глава военного подразделения "Эрбас" Антонио Карамазана, "2010 год был выдающимся для программы A330 MRTT, которая демонстрирует большие возможности по конвертации, а также соответствие характеристик самолета заявленным параметрам. Мы с нетерпением ожидаем поставку самолетов нашим заказчикам и начало их эксплуатации в следующем году".

Источник