ГД поправками к ратификации СНВ-3 зафиксировала его взаимосвязь с ПРО

ГД поправками к ратификации СНВ-3 зафиксировала его взаимосвязь с ПРО

14.01.2011
Новости / События, факты, происшествия

Госдума на заседании в пятницу поддержала подготовленные международным комитетом поправки в законопроект о ратификации договора СНВ, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО и обязуют президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ.
В первом чтении законопроект о ратификации договора РФ и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был принят Госдумой 24 декабря, во втором чтении документ планируется рассмотреть в пятницу, в третьем - 25 января.
Голосование по второму чтению, как ожидается, состоится в 17.00 пятницы.
Предусматривается в соответствии с уровнем потребностей стратегических ядерных сил России финансирование мероприятий по сохранению и развитию научно-исследовательской и опытно-конструкторской баз и производственных мощностей, работ по безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений и выполнению нового договора СНВ.
В тексте поправок прописана обязанность президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ и обязанность правительства РФ ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, в котором, в том числе, будет рассказываться текущее состояние и перспективы развития стратегического ядерного комплекса РФ.
Правительство также будет сообщать парламенту о развертывании другими государствами систем ПРО, их влиянии на потенциал стратегических ядерных сил РФ и возможных угрозах национальной безопасности России в случае появления новых видов наступательных вооружений стратегической дальности, а также размещения оружия в космосе.
Как сообщил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, первым условием выхода России из СНВ-3 является нарушение положений договора со стороны США, вторым - развитие США в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.
К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию, отметил депутат.
В поправках прописываются полномочия президента, правительства, палат федерального собрания при реализации договора СНВ. Описываются также исключительные условия, на которых РФ может рассматривать вопрос о выходе из договора и действия в таких "максимальных условиях" президента и парламента.
Согласно поправкам, президент РФ принимает политические, дипломатические и иные меры по устранению исключительных обстоятельств или нейтрализации их последствий, обеспечивает проведение незамедлительных консультаций с парламентом.
Прописали депутаты и свое видение того, как могут выглядеть дальнейшие переговоры между Россией и США по сокращению ядерных вооружений, при этом речь идет обо всех ядерных вооружениях, не только стратегических.
В этой же поправке отмечается, что преамбула договора имеет неоспоримое значение в контексте подписанного соглашения, фиксируется неразрывная связь между СВН и ПРО.
Любые новые виды стратегического вооружения, в том числе в неядерном оснащении, подпадают под действие договора, отметил Косачев.
Предусмотрено предоставление США телеметрической информации о пусках существующих типов МБР с российских подводных лодок только до момента отделения автономного блока разведения или полезной нагрузки от последней ступени, за исключением информации о пусках новых типов ракет.
Президент РФ принимает решение о проведении переговоров по дальнейшему сокращению и ограничению ядерных вооружений с учетом хода реализации нового договора СНВ, его принципов и положений, а также состояния таких вооружений США и третьих государств в комплексе с другими задачами национальной безопасности РФ.
За принятие поправки проголосовали 341 депутат, против и воздержавшихся не было.
Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.