В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет построено 8 ударных АПЛ, 600 самолетов и 100 кораблей

В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет построено 8 ударных АПЛ, 600 самолетов и 100 кораблей

25.02.2011
Новости / События, факты, происшествия

Новой госпрограммой вооружения на 2011-2020 гг. предусмотрена постройка восьми ударных стратегических АПЛ, оснащенных ракетным комплексом "Булава", закупка более 600 самолетов и более 1 тыс. вертолетов, а также около 100 кораблей различных классов. Ведется проектирование основных образцов вооружения для морских сил общего назначения - многоцелевой АПЛ проекта 885 типа "Ясень" (на фотографии), фрегата проекта 22350, корвета проекта 20380М. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
"Кроме того, прорабатывается облик новой многоцелевой АПЛ 5-го поколения и эсминца нового проекта", - отметил он.
Основным вооружением этих проектов, сказал Поповкин, является унифицированный корабельный ракетный комплекс "Калибр", который включает как противокорабельные крылатые ракеты (3М-54), так и крылатые ракеты большой дальности (3М-14) для поражения наземных объектов противника.
"Запланированы работы по созданию корабельного ракетного комплекса "Циркон-С" с гиперзвуковой ракетой", - информировал Поповкин.
Госпрограмма также "предусматривает модернизацию самолетов Стратегической авиации - ракетоносцев Ту-160 и бомбардировщиков Ту-95МС", - сообщил он.
Основным приоритетам госпрограммы, утвержденной президентом РФ 31 декабря 2010 г., является поддержание и развитие Стратегических и ядерных сил страны, напомнил первый замминистра. "Около 10 проц. всех средств, выделяемых на программу вооружения, предусмотрено использовать на модернизацию всей наземной группировки Стратегических ядерных сил. Это - и модернизация существующих ракетных комплексов, и создание новых", - отметил он.
Вторым по значению приоритетным блоком госпрограммы Поповкин назвал поддержание и развитие Стратегических оборонительных сил. Среди них - система предупреждения о ракетном нападении.
"До 2018 г. должна быть завершена модернизация существующих и создание новых станций этой системы для обеспечения сплошного наземного радиолокационного поля на всех ракетоопасных направлениях", - подчеркнул Поповкин.
Речь, в частности, идет о модернизации существующих и создании новых станций обнаружения пусков БР, развитии космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, а также о создании новых комплексов и систем ПВО-ПРО.
"Разрабатываются и будут закупаться зенитно-ракетные системы перехвата высотных целей С-500. Таких систем должно быть закуплено порядка 100, чтобы с их помощью можно было бы прикрыть не только центральный промышленный район страны, но и все ее границы по периметру", - сказал Поповкин.
Другой важной задачей, прописанной в госпрограмме, он назвал разработку высокоточного оружия, в частности, ракетных комплексов "Искандер" оперативно-тактического назначения. "По новой госпрограмме вооружения, должно быть закуплено 10 бригад "Искандер", - уточнил первый замминистра.
Как отметил первый замминистра, несмотря на высокий уровень оснащенности войск основными типами вооружения, большинство из существующих образцов морально и физически устарели. "Доля современных средств в парке вооружений и военной техники по Стратегическим ядерным силам составляет около 20 проц., а по Силам общего назначения не превышает 10 проц. Для сравнения: в армиях ведущих зарубежных государств эта доля составляет 30-50 проц.", - констатировал Поповкин.
Вместе с тем, отметил он, за последние годы минобороны России удалось переломить ситуацию с закупками вооружения и техники. "В настоящее время, с учетом характера развития вооружений в основных странах мира, опыта их применения в войнах и вооруженных конфликтах, облик Вооруженных сил оптимизирован под задачи, которые будут решать виды и рода войск к 2020 г. Параметры технического оснащения Вооруженных сил проработаны в ходе обоснования госпрограммы вооружения до 2020 г. Запланированные темпы и объемы закупок сложных финальных образцов позволят вывести показатели уровня современных вооружений в российской армии по основной номенклатуре на 70 проц. к 2020 г.", - отметил первый замминистра.
Он напомнил, что в результате выполнения гособоронзаказа в 2010 г. в части Сил общего назначения поставлено 8 космических аппаратов, 23 самолета, 37 вертолетов, 19 зенитных ракетных комплексов, 16 радиолокационных станций ПВО, 6 пусковых установок ракетного комплекса Сухопутных войск, 61 танк, почти 400 боевых бронированных машин и 6,5 тыс. автомобилей.