Модификация американского вертолета `Блэк Хоук` для ВС Турции будет на 67 процентов состоять из турецких комплектующих

13.05.2011
Авиация
Модификация американского вертолета `Блэк Хоук` для ВС Турции будет на 67 процентов состоять из турецких комплектующих

Модификация T-70 американского вертолета общего назначения "Блэк Хоук" компании "Сикорский" для ВС Турции будет на 67 проц. состоять из турецких комплектующих и узлов. Об этом в четверг на выставке оборонных технологий "АЙДЕФ- 2011" в Стамбуле сообщил журналистам министр национальной обороны страны Веджди Генюль.
Ранее "Сикорский" выиграл тендер стоимостью 3,5 млрд дол на поставку этих машин для турецкой армии. "На первом этапе до 2021 г. планируется поставить 109 вертолетов T-70. В рамках же 20 ближайших лет запланировано произвести 300 единиц. Это не просто тендер, а долгосрочный союз", - сказал министр.
По словам гендиректора концерна "Тусас энджин индастриз" (TEI, Tusas Engine Industries) Акына Думана, турецкая сторона будет производить не просто второстепенные комплектующие для вертолета, а, в частности, сам двигатель. "В рамках этого проекта мы впервые приступаем к производству мотора. Двигатель вертолета будет на 61 проц. состоять из отечественных деталей", - уточнил он.
Вице-президент компании "Сикорский" Стив Эстил отметил, что ряд комплектующих будет производиться в Турции, а их монтаж - как в Турции, так и в США. "Таким образом, мы создадим (технологическую) сеть в мировом масштабе с центром в Турции", - сказал он.
По словам советника-посланника посольства США в Анкаре Вина Дайтсона, проект по совместному производству вертолетов "Блэк Хоук" даст республике возможность войти на мировой рынок военной продукции.

Источник