`Р.Е.Т. Кронштадт` завершает установку во Вьетнаме тренажера для подготовки экипажей и боевых расчетов корвета типа `Гепард`

`Р.Е.Т. Кронштадт` завершает установку во Вьетнаме тренажера для подготовки экипажей и боевых расчетов корвета типа `Гепард`

17.05.2011
Новости / Флот

ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" (входит в группу компаний "Транзас") завершает монтаж во Вьетнаме комплексного морского тренажера "Лагуна-11661" для подготовки экипажей и боевых расчетов корвета типа "Гепард" производства Зеленодольского судостроительного завода. Об этом сообщил журналистам генеральный директор "Р.Е.Т. Кронштадт" Евгений Комраков.
Ранее компания изготовила для Вьетнама комплексный тренажер ракетного катера "Молния". В 2012 г. в интересах вьетнамского заказчика планируется завершение работ по изготовлению тренажера подводных лодок проекта 636. В них "Р.Е.Т. Кронштадт" участвует в качестве субподрядчика компании "Аврора", проинформировал Комраков.
В ближайшее время "Кронштадт" также планирует приступить к изготовлению комплексного тренажера для ВМС Туркмении, которая заказала в России два ракетных катера типа "Молния" и намерена заказать еще два. "Рособоронэкспорт" уже согласовал с Туркменией контракт по тренажеру, который в течение 6 месяцев должен вступить в силу. Вслед за этим мы сможем выполнить работы в течение года", - проинформировал специалист.
По его словам, комплексный тренажер является очень сложной дорогостоящей системой, которая требует 100-процентной имитации военной техники и имеющегося на ее борту оборудования и приборов.
"Например, тренажер, который мы сейчас выставляем во Вьетнаме, имеет 56 рабочих мест, 7 боевых частей, которые работают в трех режимах", - сказал гендиректор.
Комраков посетовал, что "Кронштад" строит военные тренажеры, как морские, так и авиационные, в интересах только инозаказчиков. Вооруженные силы России, несмотря на активную модернизацию флота и авиапарка, тренажеры не заказывают. Вместе с тем западные страны очень серьезно относятся к этому направлению. В развитых государствах доля учебной техники различного класса составляет 7-10 проц. от общего объема закупаемой военного имущества. В России этот показатель не превышает 0,3 проц.