Москва имеет 1537 ядерных боевых блоков на 521 носителе, Вашингтон - 1800 на 882 средствах доставки

Москва имеет 1537 ядерных боевых блоков на 521 носителе, Вашингтон - 1800 на 882 средствах доставки

03.06.2011
Новости / События, факты, происшествия

Москва сейчас располагает 1537 стратегическими развернутыми ядерными боевыми блоками (ББ) на 521 носителе, Вашингтон - 1800 такими ББ на 882 средствах доставки. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, обнародовавшая справку, которая содержит количественные данные о российском и американском стратегических ядерных арсеналах.
Документ был распространен в связи с выполнением Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), вступившего в силу 5 февраля. Новый ДСНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге 8 апреля 2010 года. Информация в справке приводится по состоянию на 5 февраля 2011.
Как отмечается в документе, к категории носителей причисляются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики. Помимо означенных цифр, в справке фигурируют сведения о развернутых и неразвернутых пусковых установках таких носителей. У России их 865, у США - 1124.
Новый ДСНВ рассчитан на 10 лет. Предусматривается, что в результате его выполнения у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных ББ. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - МБР, БРПЛ и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.
Внешнеполитическое ведомство США также объявило о том, что из России вернулась межведомственная американская делегация во главе с директором центра по сокращению ядерной угрозы. В Москве эксперты провели очередные консультации со своими российскими коллегами, обсудив "технические вопросы, относящиеся к обмену информацией и иным оперативным делам". Такого рода диалог является "регулярной отличительной чертой сотрудничества" между центрами по сокращению ядерной угрозы правительств России и США.
Центры передают и принимают сведения в том числе по новому ДСНВ, Венскому документу ОБСЕ и другим двусторонним и многосторонним соглашениям. В госдепартаменте США этот отдел функционирует с 1987 года.