Мировой рынок бронированных и СВУ машин сократится с 25,1 до 24,1 млрд долларов в течение десятилетия - прогноз ASD

15.06.2011
Бронетехника
Мировой рынок бронированных и СВУ машин сократится с 25,1 до 24,1 млрд долларов в течение десятилетия - прогноз ASD

Глобальный рынок боевых бронированных машин (ББМ) и транспортных средств, оснащенных электронными системами для защиты от самодельных взрывных устройств (СВУ), составит 25,1 млрд дол в 2011 г. Как ожидается, он будет сокращаться в течение предстоящего десятилетия в связи с прекращением военных операций и выводом войск из Афганистана и Ирака. По данным нового прогноза ASD, в рассматриваемый период темпы изменения рынка составят -0,43 проц. и в 2021 г. его объем уменьшится до 24,1 млрд дол. Совокупная стоимость рынка ББМ и СВУ за десять лет составит 265 млрд дол.
Несмотря на высокий дефицит бюджета в странах Северной Америки, этот регион, как ожидается, займет наибольшую долю на рынке с показателем 31,9 проц. Страны Европы также сталкиваются с высокой финансовой задолженностью, которая повлияет на снижение европейской доли рынка в прогнозируемый период, которая, как ожидается составит 26,5 проц. от общего объема.
В то же время существенный экономический рост, территориальные споры, внутренние напряженности и усиление региональных ВС создают спрос на бронированные машины в Азии, на долю которой будет приходиться до 24,1 проц. от общего рынка. Вместе с тем растущие цены на нефть и высокое экономическое развитие стран Ближнего Востока, как ожидается, обусловят долю рынка в 8,8 проц.
Согласно прогнозу, страны Южной Америки не будут модернизировать свои ВС в рассматриваемый период, и как следствие, их ниша будет достаточной узкой и составит 4,7 проц.
Вместе с тем высокий спрос на бронированные машины ожидается в прогнозируемый период в Африке в связи с открытием новых минеральных и нефтяных ресурсов, а также территориальных и этнических споров. Однако, небольшой оборонный бюджет страны в этом регионе приведет к небольшой доле рынка в 4,1 проц.

Источник