Коротченко: Чехия отказалась от радара ПРО ради своей безопасности
В среду чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры сообщило, что США отказались от создания в рамках ЕвроПРО на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении. Пентагон разъяснил в четверг, что решение не создавать центр раннего предупреждения ракетных угроз на территории Чехии было принято чешским, а не американским руководством, и связано с принятием НАТО решения о создании единой для всего альянса системы ПРО.
"Очевидно, что чешское правительство приняло во внимание настроения широких кругов общественности, которые не хотят стать заложниками возможных ответных силовых шагов со стороны России, так как радар ЕвроПРО - очевидный объект для первоочередного ответного удара в случае гипотетического военного конфликта", - сказал Коротченко.
Он предположил, что в ближайшее время можно ожидать определенную реконфигурацию ПРО в связи с демаршем Чехии, и США поменяют некоторые прежние приоритеты. "Можно ожидать создание военно-морских баз для кораблей, оснащенных морской компонентой системы ПРО "Иджис", как на южном фланге - в Румынии и Болгарии, так и на севере Европы - в Норвегии", - сказал эксперт.
Поэтому, считает он, появление в Черном море крейсера ВМС США "Монтерей", оснащенного "Иджис", это только первый шаг в данном направлении. "За этим шагом последуют и другие, недружественные по отношению к России, реакция на которые со стороны Москвы должна быть адекватной и жесткой", - сказал Коротченко.
Корабли ВМС США находятся в Черном море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз-2011". По мнению МИД России, это показывает, что США по-прежнему игнорируют озабоченности РФ и демонстративно формируют ту самую противоракетную конфигурацию, против которой выступала Москва. Госдеп США счел нужным не реагировать на это заявление МИД РФ.
Коротченко подчеркнул важность понимания того факта, что решение создавать ПРО в Европе принято в Вашингтоне и поддержано всеми странами, являющимися членами НАТО. "Американская дипломатия найдет способы и возможности обеспечить политический консенсус своих союзников по данной проблематике", - отметил эксперт.
По его словам, тревожит другое - полное нежелание американских переговорщиков вести конструктивный диалог по предложениям, выдвинутым президентом РФ Дмитрием Медведевым на лиссабонском саммите НАТО в декабре 2010 года об участии России в создании ЕвроПРО. В настоящее время не достигнуто сколь-нибудь значимых результатов на этих переговорах, в кулуарах же американские представители четко дают понять, что юридических документов о ненаправленности ЕвроПРО против РФ они подписывать не будут.
"Конечно, чисто теоретически и так называемое "окно возможностей" пока не закрыто. Вопрос, какую тактику должна использовать Россия чтобы, добиться конструктивного диалога с США и НАТО по проблеме создания ЕвроПРО", - сказал Коротченко.
Он считает необходимым в данных условиях максимально использовать методы общественной дипломатии и выхода на прямой диалог с неправительственными центрами в Европе, конструктивно настроенными фракциями в европарламентах, общественными и экологическими движениями, чтобы совместными усилиями создать атмосферу, в которой ключевые вопросы европейской безопасности не должны отдаваться на откуп политическим и военным функционерам НАТО, отметил член президиума общественного совета при Минобороны РФ.