В России возобновлены полеты боевых вертолетов Ми-24

07.09.2011
Авиация
В России возобновлены полеты боевых вертолетов Ми-24

Военные в России сняли запрет на полеты вертолетов Ми-24, введенный после катастрофы борта такого типа в Приморье, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
В конце августа боевой вертолет Ми-24 потерпел катастрофу в районе населенного пункта Черниговка (недалеко от Уссурийска) при выполнении тренировочного полета. При столкновении с землей машина загорелась, один человек погиб, двое смогли спастись. Жертв и разрушений на земле не было.
"Запрет на полеты этого типа вертолетов снят", - сказал собеседник агентства.
В связи с крушением Ми-24 в Приморье возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета или подготовки к ним, максимальная санкция - семь лет заключения).
Выжившие летчики рассказали следователям, что на высоте около тысячи метров "заело" ручку управления вертолета, в результате чего управление было потеряно, сообщало главное военное следственное управление.
Ведомство уточняло, что после потери управления командир экипажа и второй пилот покинули вертолет и благополучно приземлились на парашютах. По каким причинам не успел покинуть кабину вертолета и погиб борттехник, не сообщалось.
Еще ранее стало известно, что пилоты вертолета были опытными. Инструктор имеет квалификацию первого класса, летный стаж около десяти лет, второй пилот - летчик третьего класса, его стаж - три года. На момент летного происшествия каждый из летчиков с начала этого года имел налет на боевых вертолетах Ми-24 более 60 часов, что является нормой для экипажей вертолетов данного типа.

Источник