Первая партия вертолетов Ми-17-В5 доставлена в Индию

03.10.2011
Авиация
Первая партия вертолетов Ми-17-В5 доставлена в Индию

Первые четыре вертолета Ми-17-В5 в разобранном виде доставлены грузовым бортом в Индию (на авиабазу в районе г.Чандигарх), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в Минобороны Индии.
Российские специалисты соберут и произведут облет вертолетов, после чего они будут переданы заказчику, отмечает агентство.
По имеющимся данным, приемка индийской стороной этой партии вертолетов в России состоялась в начале августа.
Контракт на закупку 80 вертолетов Ми-17-В5, стоимость которого оценивается в 1,346 млрд дол, был подписан в ходе состоявшегося в декабре 2008 года визита в Индию президента России Дмитрия Медведева. Соглашение предусматривает реинвестирование Россией в индийскую промышленность около 405 млн дол. Предконтрактные переговоры по поставке индийским ВВС 80 транспортных вертолетов Ми-17 начались в ходе состоявшегося в марте 2007 заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Решение было принято по результатам применения машин данного типа при ликвидации последствий цунами в декабре 2004 года и сильнейшего снегопада в Кашмире в 2005 году.
Завершение поставок по контракту запланировано на 2015 год.
Кроме того, на финальную стадию вышли переговоры по закупке Индией очередной партии из 59 средних транспортных вертолетов Ми-17-1В.
В отличие от 80 вертолетов Ми-17-В5, которые были заказаны ВВС Индии в 2008 году с целью увеличения парка средних транспортных вертолетов, новая партия будет использоваться для замены состоящих на вооружении 150 устаревших машин Ми-8 и Ми-17, которые планируется списать в ближайшие годы.
Реализацию этой программы одобрил Совет по оборонным закупкам МО Индии.
Первые вертолеты Ми-8 поступили на вооружение ВВС Индии в 1971 году, Ми-17 — в 1985 году. Российские машины с лучшей стороны проявили себя во время индо-пакистанского военного конфликта в районе Каргила в 1999 году, а также при обеспечении подразделений в районе спорных территорий на высокогорном леднике Сиачен.
Вертолеты Ми-17 используется для обеспечения действий Сил специальных операций, перевозки войск и грузов, проведения поисково-спасательных операций, медицинской эвакуаций и огневой поддержки СВ.

Источник