К 2017 году Индия планирует принять на вооружение 214 истребителей пятого поколения российско-индийского производства

05.10.2011
Авиация
К 2017 году Индия планирует принять на вооружение 214 истребителей пятого поколения российско-индийского производства

ВВС Индии примут на вооружение, по меньшей мере, 214 истребителей пятого поколения, создаваемых совместно с Россией.
"Мы хотим получить 166 одноместных и 48 двухместных перспективных боевых машин (FGFA) уже к 2017 году", - заявил главком ВВС маршал авиации Норман Анил Кумар Браун в понедельник на пресс-конференции в Дели.
Военачальник, недавно заступивший на этот пост, прокомментировал по просьбе журналистов повестку дня 11-го заседания российско-индийской межправительственной комисии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое пройдет в Москве с 4 по 5 октября.
По его словам, "в ходе встречи сопредседателей комиссии - министра обороны Индии Аракапарамбила Курияна Энтони и его российского коллеги Анатолия Сердюкова - тема FGFA станет одной из важнейших".
"До сих пор этот контракт находился на предварительной стадии. В 2012 году, когда начнутся переговоры по следующему этапу - непосредственно проектирования самолета - он потребует больших усилий для своего продвижения от обеих сторон", - подчеркнул главком ВВС Индии.
Н.Браун также сообщил, что в ходе визита А.Энтони в Москву будут обсуждены варианты базирования в России представителей заказчика - ВВС Индии, а также индийских компаний и организаций, участвующих в совместном проекте - госавиапредприятия Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и DRDO (Организации Оборонных исследований и разработок) - для контроля за ходом его реализации.
"По предварительным прикидкам, в 2017 году мы сможем принять на вооружение первую партию суперсовременных истребителей, хотя, разумеется, многое будут зависеть от результатов испытаний", - добавил он.

Источник