Минобороны рассказало о сокращении гособоронзаказа
Гособоронзаказ на 2012 год будет сокращен на 25 миллиардов рублей и составит 677,4 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, в четверг, 19 апреля, заявил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков со ссылкой на решение президента России Дмитрия Медведева. Изначально объем гособоронзаказа на 2012 год был определен в размере 704,3 миллиарда рублей.
По словам Сухорукова, которого цитирует "Интерфакс", коррекция объема гособоронзаказа "никаким образом не скажется на реализации задач государственной программы вооружения". "Те задачи, которые стоят перед госпрограммой вооружения, будут выполнены", - заявил замминистра.
Как пояснил Сухоруков, выделенные на гособоронзаказ средства перераспределены на другие статьи в интересах обеспечения безопасности страны.
По состоянию на 15 апреля, к которому премьер-министр России Владимир Путин потребовал заключить все соглашения по гособоронзаказу на 2012 год, Минобороны заключило 77 процентов контрактов на общую сумму свыше 520 миллиардов рублей. По словам чиновника, в текущем году процесс заключения оборонных контрактов проходит быстрее, чем в предыдущие годы. "Для сравнения, в 2010 и 2011 годах на начало второго квартала было заключено контрактов, соответственно, на 50 и 47 процентов от объема гособоронзаказа", - пояснил Сухоруков.
"По условиям заключенных контрактов выплачено 386,5 миллиарда рублей, что составляет 57 процентов от общего объема ассигнований на гособоронзаказ-2012. Этот результат удалось достичь за счет распространения практики стопроцентного авансирования заключенных контрактов", - рассказал "Интерфаксу" замглавы оборонного ведомства.
В рамках торгов по оборонзаказу на 15 апреля объявлено 95 конкурсов и заключено контрактов на 14,7 миллиарда рублей. По словам Сухорукова, это составляет примерно 15 процентов от общего числа заданий, выставленных на торги. "До конца апреля будут заключены контракты еще на 47 млрд рублей, а остальные планируется заключить до 18 мая", - рассказал чиновник.
Часть торгов, включая четыре из пяти по артиллерийским и танковым боеприпасам, были сорваны. Как пояснил Сухоруков, участники тендера вышли с заявками, не соответствующими поставленным условиям.
В ходе выступления перед журналистами Сухоруков также отчитался о состоянии программы строительства атомных подводных ракетных крейсеров проекта 955 "Борей". По словам чиновника, контракт на серийное производство подлодок будет подписан до конца недели.
Ранее сообщалось, что первая АПЛ проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" - будет принята одновременно с межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р-30 "Булава" в октябре 2012 года. В октябре-ноябре планировалось произвести два пуска "Булавы" со второй подлодки проекта - "Александр Невский". Ее, в свою очередь, должны принять на вооружение в начале 2013 года.
Также первый заместитель министра обороны рассказал о том, что российская оборонная промышленность не в состоянии удовлетворить потребности Минобороны в учебных вертолетах. Так, производители заявили о готовности поставлять пять-шесть вертолетов Ка-226 для подготовки курсантов или шесть-семь вертолетов "Ансат". При этом потребность военных училищ в легких вертолетах существенно выше.
Ни один проект учебных вертолетов иностранного производства, по словам Сухорукова, также не получил одобрения ведомства. Тендер на поставку 50 легких вертолетов Минобороны объявило в начале 2012 года. В конце марта этот тендер был признан недействительным.