`Тигр` расширяет сферу действия

04.05.2012
Армия будущего
`Тигр` расширяет сферу действия

Российский бронированный автомобиль «Тигр» давно известен как универсальная платформа для размещения на ней различных специальных средств военного и двойного назначения. В очередной раз это подтвердила новая совместная разработка ООО «ВПК» и ОАО «ВНИИ «Эталон», представивших мобильный автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам.
Об этом сообщила пресс-служба ООО «ВПК», серийно выпускающей бронеавтомобиль. Одними из последних комплексов на базе «Тигра» стали самоходный ПТРК «Корнет-ЭМ» и мобильный комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Тигр» МК-БЛА-01.
Военные специалисты войск РЭБ давно рассматривали возможность установки специальной аппаратуры на мобильное колесное бронированное шасси. До недавнего времени большинство машин РЭБ поставлялись в войска на шасси небронированных армейских грузовиков или многоцелевых легкобронированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБУ. И те, и другие имеют значительные габариты и ограниченную маневренность.
Комплекс РЭБ на базе «Тигра» отличается высокой мобильностью и защищенностью. Созданная специалистами ОАО «ВНИИ «Эталон» аппаратура автоматизированного комплекса технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам (МКТК РЭИ ПП) «Леер-2» гармонично вписалась в заброневой объем «Тигра-М». Это позволит использовать комплекс РЭБ в непосредственной близости от переднего края противника, что заметно повышает эффективность входящих в него средств.
«Тигр-М» МКТК РЭИ ПП предназначен для радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника. Кроме того, комплекс обеспечивает создание реальной помеховой обстановки в ходе испытаний техники на полигонах, а также оценивать электромагнитную обстановку. И это далеко не все возможности недавно принятого на снабжение Вооруженных сил РФ нового комплекса РЭБ «Леер-2».
В настоящее время мобильный автоматизированный комплекс РЭБ на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» пока не имеет аналогов. В 2012 г. Минобороны планирует приобрести боле десятка таких комплексов.
Большой внутренний забронированный объем «Тигра» в сочетании с высокой грузоподъемностью, защищенностью и проходимостью позволяют использовать эту машину в качестве базы для монтажа самого широкого спектра комплексов вооружения, средств разведки, связи, РЭБ и другого оборудования.
Бронеавтомобиль может использоваться и в качестве санитарно-эвакуационной машины (сегодня в Российской армии нет защищенных средств эвакуации раненых с поля боя). В настоящее время специалисты «Военно-промышленной компании» в сотрудничестве с другими предприятиями отечественного ОПК работают над созданием очередного варианта бронеавтомобиля «Тигр» для спецподразделений Российской армии.

Источник