Бондарев: облик нового стратегического бомбардировщика уже сформирован

27.06.2012
Авиация
Бондарев: облик нового стратегического бомбардировщика уже сформирован

Главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев заверил в среду, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет создан своевременно, уже готов облик нового самолета.
Между тем неделю назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter о спорах по поводу внешнего вида ПАК ДА. По его словам, "некоторые хотят идти по проторенной американцами дорожке" (видимо, имеется в виду B-2), а сам вице-премьер предлагает создавать некую "гиперзвуковую птичку".
"Облик этого самолета уже сформирован, идут доработки по тактико-техническим задачам на него. Я думаю, что у нас есть все силы и средства, чтобы своевременно разработать этот самолет, выполнить все те задания, которые мы ему предписываем, чтобы он своевременно встал в строй на замену или в дополнение нашим стратегическим бомбардировщикам типа Ту-95 и Ту-160", - сказал Бондарев на пресс-конференции в РИА Новости.
В начале июня ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Рогозин не видит смысла в создании перспективного стратегического бомбардировщика, так как при нынешнем уровне развития противовоздушной и противоракетной обороны "все эти самолеты никуда не долетят".
В середине июня Рогозин в Twitter подтвердил, что "готов отстаивать свою точку зрения", в соответствии с которой, "при современном развитии средств ПВО/ПРО такие цели будут уничтожены на подходе". Позднее в тот же день вице-премьер, однако, сменил точку зрения и написал в микроблоге, что он "за ПАК ДА", но отметил, что самолет "не должен быть копией В-2".
Президент России Владимир Путин за несколько дней до этого на совещании по гособоронзаказу потребовал начать разработку новейшего бомбардировщика Дальней авиации. Глава государства тогда отметил, что, если эта работа не будет своевременно начата, "можно упустить время".
Ранее министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что председатель правительства России Дмитрий Медведев принял решение о создании на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова нового современного завода, где будет производиться Ан-70, а в перспективе, возможно, и ПАК ДА. Ожидается, что до конца июня глава Минобороны проведет совещание, посвященное вопросам разработки и создания ПАК ДА.
Командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев ранее сообщал, что ПАК ДА может поступить на вооружение в 2025 году.
Сейчас силы стратегической авиации РФ, которые входят в состав 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, включают 32 бомбардировщика Ту-95МС6, 31 Ту-95МС16 и 13 бомбардировщиков Ту-160. Они способны нести более 850 крылатых ракет большой дальности.

Источник