Китайских военнослужащих экипируют новой индивидуальной комплексной системой боевой поддержки и жизнеобеспечения

25.07.2012
Армия будущего
Китайских военнослужащих экипируют новой индивидуальной комплексной системой боевой поддержки и жизнеобеспечения

Перспективное личное снаряжение китайских военнослужащих будет включать множество устройств базового обслуживания, в том числе очиститель воды. В то же время это снаряжение выглядит как не обеспечивающее надежную защиту и ограничено в средствах связи. Об этом сообщает газета НОАК PLA daily.
Как отмечает издание, новая индивидуальная комплексная система боевой поддержки и жизнеобеспечения, разработанная компанией "Квотермастер" (Quartermaster) и научно- исследовательским институтом оборудования под руководством Управления общего логистического обеспечения GLD (General Logistics Department) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оснащена электронной медицинской картой, миниатюрным очистителем воды и др., и может использоваться наземным персоналом СВ, ВМС, ВВС и Второго артиллерийского корпуса. Система многократно повысит возможности в области индивидуального аварийного жизнеобеспечения военнослужащего.
"Такие преимущества системы, как многочисленность выполняемых функций, малая масса, простота и удобство в использовании, делает ее незаменимой при выполнении различных задач в реальных военных условиях", - заявил на брифинге командир одного из подразделений китайской армии Сунь Шоулэй.
Система состоит из двух частей - индивидуальной комплексной системы обеспечения боевых действий и индивидуальной комплексной системы обеспечения жизнедеятельности - и служит функциям защиты и безопасности, самообслуживания и взаимопомощи, обеспечения еды, питья, кемпинга, ночлега и многим другим. Ее общая масса составляет всего 15 кг.
"Ранее портативная военная экипировка, включающая огнестрельное оружие, боеприпасы, кружку, вещмешок, защиту от ливней, противогазы и патронташ, как правило, висела на корпусе бойца и была не только тяжелой, но и неудобной в ношении", - отметил представитель войсковой части.
Новая комплексная система, по его словам, ориентирована по своей конструкции на гуманизированные концепции и повышает практичность, комфорт и безопасность оборудования, обеспечивает удобство для солдат и офицеров в выполнении боевых задач и дальнего марша.
"Самое главное, что она обеспечила увеличение нагрузки снаряжения отдельного солдата, а также существенное повышение индивидуального умения по выживанию, мобильности и боевой эффективности на поле боя", - подчеркнул Ян Люцин, заместитель начальника штаба Объединенного отдела логистики, находящегося под управлением Командования пекинским военным районом.
Система, использующая стандартные интерфейсы и модульность, совместима со специализированными переносными устройствами существующего и перспективного оружия и снаряжения. Офицеры и солдаты могут экипироваться соответствующими модулями оборудования по типу "строительного лего", в соответствии с различными требованиями боя, и быстро скомпоновать индивидуальную систему для выполнения соответствующих боевых задач.
Выступивший на брифинге руководитель бюро научного и технологического оборудования центра GLD сообщил, что в целях удовлетворения требований будущего боя воинские части КНР будут оборудованы партией модернизированных систем логистической поддержки, типа комплекта оборудования системы жизнеобеспечения, бортового салона с медицинским оборудованием для эвакуации раненых и т.п.

Источник