ВМС США провели первый полет демонстратора ударного беспилотного летательного аппарата X-47B в Патаксент Ривер

31.07.2012
Авиация
ВМС США провели первый полет демонстратора ударного беспилотного летательного аппарата X-47B в Патаксент Ривер

ВМС США провели первый полет демонстратора ударного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D (Unmanned Combat Air System Demonstrator) на авиационной станции ВМС США Патаксент Ривер (штат Мэриленд).
Как сообщило крмандование авиационных систем ВМС США, БЛА с аэродинамической схемой "бесхвостка" выполнил взлет с аэродрома станции и находился в воздухе 35 минут. В полете над Чесапикским заливом была достигнута высота 2300 метров и скорость 330 км/ч. После завершения полета БЛА вернулся на аэродром.
Испытание открыло программу летных испытаний БЛА X-47B, в которых должна быть подтверждена совместимость аппарата со штатными летными процедурами на борту авианосца и его взлетно-посадочным оборудованием. Воздушное пространство над
Чесапикским заливом позволяет разработчикам БЛА проводить его испытания без каких-либо ограничений до момента переноса летной программы на борт авианосца в 2013 году, отмечают разработчики аппарата.
В июне 2012 г. БЛА X-47B был переброшен с базы ВВС Эдвардс (штат Калифорния) на авиационную станцию ВМС Патаксент Ривер для проведения следующего этапа испытаний аппарата.
Один из испытательных комплексов на авиационной станции имитирует условия авианосца и позволяет разработчикам убедиться в готовности БЛА к испытаниям на море. В частности, наземные испытания позволят БЛА выполнять взлет с помощью катапульты и осуществлять точные заходы на посадку и посадку с применением аэрофинишера до момента проведения реальных испытаний на палубе авианосца.

Источник