Покупателям оружия понадобятся поручители

14.11.2012
Огнестрельное и холодное оружие
Покупателям оружия понадобятся поручители
Депутаты Государственной думы РФ планируют внести поправки в закон "Об оружии", которые позволят лишать оружия общественноопасных граждан во внесудебном порядке. Кроме того, будут введены рекомендации для желающих приобрести оружие и увеличение возрастной планки.
Причиной тому стал расстрел сотрудников Дмитрием Виноградовым на прошедшей неделе. Благодаря внесенным поправкам сотрудники полиции смогут быстро лишать оружия лиц, в намерения которых входит неправомерное его использование.
Поручителями могут стать те лица, которые сами имеют лицензию на ношение того же вида оружия. Причем, поручителей лишат лицензии в том случае, если тот человек, за которого они поручились, нарушит законодательство.
Некоторые из депутатов, в их числе один из авторов законопроекта Михаил Сердюк, придерживаются точки зрения, что внесением поправок в законопроект проблема не решится, изменить ситуацию возможно только принятием нового закона.
Противники данной позиции в лице председателя общественной организации "Право на оружие" Марии Бутиной отнеслись к поправкам достаточно критически, но не отрицают необходимости приостановления действия лицензии в опасных ситуациях. Они поддерживают инициативу выдачи лицензии при наличии поручителей, а вот возрастное ограничение считают неправомерным.
Источник