Форму для российской армии запретят шить из импортных материалов

05.12.2012
Армия будущего
Форму для российской армии запретят шить из импортных материалов

Форму для военнослужащих российской армии запретят шить из материалов, произведенных за пределами России. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 5 декабря 2012 года.
Такое предложение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта "О гособоронзаказе", предложенных группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономполитике Игорем Руденским и членом комитета Еленой Паниной.
Согласно поправкам, головным исполнителем гособоронзаказа может быть только российское юридическое лицо, обладающее на территории России производством и людскими ресурсами.
Нынешняя форма российской армии, разработанная при участии модельера Валентина Юдашкина, была утверждена в 2010 году. Она получила множество негативных отзывов за непрактичность и неудобство. Сам Юдашкин заявил, что от его первоначального проекта Минобороны не оставило практически ничего. Одной из причин плохого качества формы называлось то, что ее изготавливали из дешевых китайских материалов, а исполнителями госзаказов формально выступали фирмы-однодневки, не обладающие достаточными людскими ресурсами и техникой.
В декабре 2012 года новая форма была представлена на рассмотрение главы Минобороны Сергея Шойгу. Специалисты отметили, что в целом комплект летней полевой формы скопирован с американских образцов. Прототипом стала американская ACU (Army Combat Uniform - Армейская боевая форма одежды), разработанная по опыту войны в Ираке и Афганистане.

Источник