Индия не нашла китайских запчастей на американских самолетах

13.12.2012
Авиация
Индия не нашла китайских запчастей на американских самолетах

Специалистам министерства обороны Индии не удалось обнаружить поддельные китайские запчасти и микросхемы на поставленных из США летательных аппаратах. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Кроме того, военное ведомство получило от США список поставщиков, связанных с производством американской военной техники, поставленной ранее в Индию, и не обнаружило среди производителей ни одной китайской компании.
Индийское расследование стало продолжением скандала, разразившегося в США в конце 2011 года, когда выяснилось, что значительная часть микросхем, используемых при производстве военной продукции, особенно авиатехники, произведены в Китае и являются подделками. По данным Комиссии Сената США по вооруженным силам (ASC), проверившей 1800 случаев импорта контрафакта в США, 70 процентов поставок пришлись на Китай. При этом речь не идет о микросхемах непосредственно китайского производства.
За прошедшие несколько лет Индия приобрела у США шесть военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules и 12 патрульных самолетов P-8I Poseidon. Транспортники Super Hercules в 2011 году фигурировали в расследовании сенатской комиссии. В частности, выяснилось, что на эти самолеты были установлены микросхемы, отвечающие за системы управления и навигации, а также отображение информации на дисплеях в кабине пилота. Поддельные микросхемы были обнаружены и на самолетах P-8A, на базе которых созданы P-8I.

Источник