Исполнилось 40 лет со дня принятия на вооружение ОБТ Т-72
Исполнилось 40 лет со дня принятия на вооружение (7 августа 1973 года) танка Т-72. ОБТ Т-72 признан лучшим танком последней четверти XX века и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый танк современности. Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено сайте «УВЗ».
Т-72 стал целой эпохой в отечественном и мировом танкостроении. В нем сочетаются эффективное соотношение «цена-качество» с резервами по глубокой модернизации.
Т-72 — единственный из отечественных танков третьего поколения, поставки которого на экспорт стали осуществляться уже спустя пять лет после принятия на вооружение Советской Армии. Благодаря этому уральский танк стал основой бронетанковых подразделений многих зарубежных армий. Различные модификации ОБТ Т-72 состоят на вооружении армий более 40 стран.
Т-72 был создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего сегодня в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». В конце 1960-х — начале 1970-х гг. Уралвагонзавод по заданию Министерства оборонной промышленности, как и два других предприятия — Харьковский завод транспортного машиностроения и КБ Кировского завода в Ленинграде, — получил задание на разработку массового танка нового поколения, сочетающего в себе огневую мощь и броневую защиту тяжелых машин и подвижность средних. В результате, армия получила три танка: Т-72, Т-64 и Т-80, каждый из которых соответствовал требованиям современного боя, а их характеристики с очередной модификацией становились все более могущественными. Все они претендовали на звание основного боевого танка Советской Армии.
В 1979-1986 гг. состоялись масштабные испытания, получившие название «Звездные бега» и призванные подтвердить тактико-технические характеристики боевых машин, проверить эффективность внедренных конструктивных мероприятий, выявить дефекты. Проходили они в различных регионах страны и в тяжелейших условиях эксплуатации. При сравнении танков Т-64 и Т-72 стало ясно, что тагильская машина имеет более надежные двигатель и ходовую часть. Подвижность «по паспорту» была примерно равной, но во время пробегов «семьдесятдвойка» неизменно превосходила Т-64.
Танку Т-80 мощная турбина позволяла развивать невиданную скорость. На равнинных дорогах ему не было равных. Но на горных и степных трассах неизменно господствовала «семьдесятдвойка». Наводчики уральских танков нередко превосходили своих соперников по количеству пораженных мишеней и точности попадания. Системы управления огнем танков Т-80 и Т-64 были сложны в использовании — в отличие от простого и удобного прицела Т-72. Таким образом, «семьдесятдвойка» выиграла испытания и стала, впоследствии, самым массовым воюющим танком современности.
Тагильские специалисты начали улучшать Т-72 — тогда еще опытный образец «объект 172М» — уже в 1970 году. Новые модификации разрабатывались путем тщательного отбора наиболее удачных решений, как конструктивных, так и технологических. А их правильность проверялась на полигоне, испытательных маршах и боях. Армия на протяжении двух десятилетий получала серийные танки Т-72А, Т-72Б и созданные на их основе инженерные машины — мостоукладчик МТУ-72 и бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1. Модернизация «семьдесятдвойки» ведется и по сей день.
За разработку и освоение производства танка Т-72 Уралвагонзавод был награжден орденом Ленина (1970 г.) и орденом Октябрьской Революции (1976 г.), а Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения в 1986 году — орденом Октябрьской Революции.