ВЦИОМ: число сторонников легализации оружия в России за год выросло на 9 процентов
По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в июле 2013 года, 39 процентов россиян поддерживает легализацию оружия. Аналогичное исследование прошлого года показало, что тогда сторонников было меньше - всего 30 процентов.
Согласно исследованию, к прошлогодней инициативе сенатора Александра Торшина, разрешить лицензированный оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, безусловно положительно относится 15% респондентов. Ещё 24% респондентов поддерживает это предложение с дополнительными ограничениями, например, с повышенным возрастным цензом, без права ношения, или для отдельных категорий граждан из групп особого риска или с особыми навыками (например, работники скорой помощи, предприниматели, журналисты, госслужащие, военные запаса).
В соответствии с результатами данного исследования, состоятельные люди в три раза чаще склонны поддерживать эту инициативу, чем граждане, считающие своё материальное положение критическим. Кроме того, лица с высоким уровнем образования положительно относятся к подобной инициативе на 15-20% чаще. Говоря о профессиональном аспекте и его влиянии, были получены следующие данные: Среди профессиональных групп граждан, наиболее выраженными сторонниками подобных изменений оказались сотрудники силовых органов (72%) и предприниматели (58%), а среди противников легализации пистолетов чаще всего встречаются пенсионеры (69%), работники бюджетной сферы (65%) и домохозяйки (61%).
Мужчины в два раза чаще выступают в поддержку подобных требований, чем женщины. Молодёжь склонна поддерживать это предложение в два раза чаще, чем пенсионеры. Граждане, ежедневно пользующиеся интернетом, выступают за легализацию короткоствольного оружия в 1,5 раза чаще, чем те, которые пользуются им эпизодически, или вообще не пользуются.
Напомним, что аналогичное социологическое исследование группы ЦИРКОН за сентябрь 2012 года показывало, что сторонниками легализации короткоствольного оружия в России было 30% респондентов. «Отражённые в исследовании ВЦИОМа закономерности там также чётко выражались. - Комментирует полученные данные председатель общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. - Была продемонстрирована ещё одна социологическая закономерность - респонденты, которые имели опыт столкновения с криминальными посягательствами, значительно чаще выступали в поддержку инициативы легализации пистолетов - в 54% случаев, тогда как среди тех, кто с криминальными угрозами непосредственно не сталкивался, показатель поддержки требований легализации пистолетов снижался до 26%. Социологические исследования показывают, что более информированные о текущем оружейном законодательстве граждане значительно чаще склонны поддерживать инициативы по его либерализации. Сохраняющаяся среди россиян оппозиция совершенствованию оружейного законодательства обусловлена низкой информированностью граждан по этой проблеме, а не наличием некой альтернативной, взвешенной и обоснованной позиции».
Примечательно также, что о том, что в соответствии с действующим законодательством в России в целях необходимой обороны возможно приобретение гражданами ружей и дробовиков, знает только 26% респондентов. Хотя только 6% респондентов утверждает, что в случае столкновения с криминалом они бы не оказывали сопротивления, лишь 11% респондентов считает, что защищаться до приезда полиции следует при помощи огнестрельного оружия, тогда как 51% рассчитывает в этом на подручные средства, не способные показать такой эффективности при сопротивлении преступнику.