ОПК России: в 2014 году объем Гособоронзаказа вырастет примерно на 25 процентов
В информационном агентстве РИА-Новости под председательством заместителя Министра обороны Юрия Борисова состоялось заседание организованного военным ведомством «круглого стола», главной темой которого стали вопросы, касающиеся состояния и перспектив отечественного ОПК, оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой в рамках выпoлнения Гособоронзаказа на 2013 год.
Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Как сообщил Ю. Борисов, Минобороны и промышленность заключили контракты по Гособоронзаказу текущего года в объеме около 95% от плана. К концу года планируется законтрактовать 97,5% от планового объема всех средств.
При этом он пояснил, что остающиеся примерно 2,5% будут направлены на строительство объектов инфраструктуры, предназначенной для размещения и обеспечения эксплуатации новых вооружений и военной техники, поступающих в войска.
Минобороны России отмечает почти двукратный рост числа долгосрочных контрактов по гособоронзаказу по сравнению с 2011 годом.
«В 2013 году мы сохраняем ранее принятые подходы в части заключения долгосрочных контрактов со сроком исполнения от 3 до 9 лет по наиболее сложным и важным образцам вооружений и военной техники. По сравнению с 2011 годом количество таких контрактов возросло в 1,9 раза, а объем финансирования составил более 50 процентов от объема ГОЗ-2012», — сказал Ю. Борисов.
Заместитель Министра обороны РФ напомнил, что в текущем году военное ведомство ввело практику заключения контрактов на весь жизненный цикл серийно поставляемых вооружений и военной техники (ВВТ). Ю. Борисов также отметил, что «состоявшееся в 2013 году переподчинение научно-исследовательских организаций Минобороны видам и родам войск позволит разрабатывать ВВТ с требуемыми тактико-техническими характеристиками и обеспечить «необходимый уровень обратной связи между разработчиками и потребителем, то есть войсками».
Рассказывая о поставках ВВТ в войска, заместитель Министра обороны сообщил, что «в настоящее время они превышают 50% от годового объема основных видов вооружений, военной и специальной техники. Перспективы таковы — к концу года объем поставок составит около 95%».
В следующем, 2014 году, объем Гособоронзаказа значительно вырастет, примерно на 25 %.
Ю.Борисов констатировал, что «анализ предварительных результатов реализации Гособоронзаказа показывает, что по ряду контрактов имеются серьезные предпосылки к срыву исполнения предприятиями принятых обязательств, а по некоторым сроки уже сорваны».
По мнению заместителя Министра обороны, основными причинами такой ситуации является неготовность предприятий промышленности к выполнению поставок оружия и военной техники в плановых объемах из-за недостатка производственных мощностей и квалифицированных кадров. В качестве примера такого предприятия Юрий Борисов привел «Арзамасский машиностроительный завод», который, в частности, производит БТР-80 и БТР-82А.
В числе других причин возможного срыва Гособоронзаказа Юрий Борисов отметил «отсутствие оценки рисков на этапе предконтрактной работы и недостоверную оценку головными исполнителями своих возможностей при выходе на конкурс». «Головной исполнитель побеждает в конкурсе по заявленной цене, но позже заявляет, что организации кооперации завысили цены и поставка вооружения и военной техники по установленной в госконтракте цене, заявленной на конкурсе, невозможна», — пояснил заместитель Министра обороны.
Ю. Борисов подчеркнул, что для обеспечения своевременного исполнения Гособоронзаказа российское военное ведомство усилило контроль за ходом его исполнения предприятиями. Особое внимание заместитель Министра обороны уделил теме укомплектованности компетентными специалистами военных представительств на предприятиях ОПК.
«До конца текущего года планируем укомплектовать военную приемку по офицерским должностям до 80%, а по должностям гражданского персонала — до 85%», — сообщил Ю. Борисов.
Он уточнил, что на сегодня численность военной приемки составляет примерно 21 тыс. человек. По словам заместителя Министра обороны, усиление роли военной приемки, в частности, связано с ростом рекламаций в адрес оборонных предприятий, который свидетельствует о недостаточном качестве производимых вооружений и военной техники.
«Для сравнения, в 2011 году Минобороны подготовило 2271 рекламацию, а по итогам 2012 года только по основным образцам уже выставлено 3154 рекламации», — отметил Ю. Борисов.
Он также рассказал о том, что в следующем году Департамент по ценообразованию продукции военного назначения Министерства обороны заменят уже действующее Управление военно-экономического анализа Госпрограммы вооружения и Гособоронзаказа и Департамент аудита, который будет создан до конца года.
Ю. Борисов пояснил, что Управление займется прогнозированием цен на этапе формирования Госзаказа. В частности, в 2014 году это подразделение будет заниматься ценами на 2015-2016 годы.
Впоследствии оно передаст «эстафетную палочку» Департаменту аудита, «в круг интересов которого уже войдут контрактные цены». «Подобные преобразования связаны с необходимостью «более тщательно и системно подойти к сложному вопросу цен» в рамках Гособоронзаказа», — подчеркнул заместитель Министра обороны.
Ю. Борисов также призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса активнее вкладывать собственные средства в разработку перспективных вооружений и военной техники. «Перспективные вооружения, военная и специальная техника (ВВСТ) имеют очень высокую стоимость, и их создание только за счет бюджетных средств — непосильная для страны задача», — заявил он.
В качестве преференций организациям-разработчикам перспективных ВВСТ замминистра предложил «предоставить права на полученные в ходе работ результаты интеллектуальной деятельности». «Причем с ответственностью за их коммерциализацию. Это — один из источников доходов этих организаций, то есть, тех средств, которые могут быть вложены ими опять-таки в разработку ВВСТ», — пояснил Юрий Борисов.
«Скажу даже больше: Минобороны придерживается той точки зрения, что предприятия ОПК могут вообще за счет собственных средств разрабатывать перспективную технику, вплоть до полного прекращения финансирования таких разработок из федерального бюджета», — подчеркнул заместитель Министра обороны.
Отдельно остановился Юрий Борисов на вопросе, связанном с исправностью военной техники. «К 2015 году мы должны достичь уровня исправности военной техники 75-80%, а к концу периода Госпрограммы вооружений, то есть, к 2020 году — 80-85%. Стопроцентных показателей не бывает даже в самых передовых армиях, а уровень 80-85% гарантирует необходимую готовность Вооруженных сил», — заявил он.
Ю. Борисов напомнил, что к концу 2015 года в Вооруженных Силах России должно быть в среднем 30% современных вооружений и военной техники, а к концу десятилетия – минимум 70%, при этом по некоторым направлениям — до 100%. «На конец 2013 года по Военно-воздушным силам мы рассчитываем получить 42% современной техники, в ВМФ — чуть больше 50%», — отметил заместитель Министра обороны.
По его оценке, в Войсках ВКО на конец года будет около 50% новой техники, а в Стратегических ядерных силах — около 40%. «Не лучшая ситуация в Сухопутных войсках, но это и понятно, там очень широкая номенклатура техники, здесь около 17%», — сказал Ю. Борисов.
Далее заместитель Министра обороны РФ сообщил, что военное ведомство уже в течение полутора лет работает над следующей госпрограммой вооружения (ГВП), рассчитанной на 2016-2015 годы.
«Подготовлено большое количество необходимой нормативной документации, исходные данные. Уточнены оценки, в том числе и доктрина, и сценарный характер использования Вооруженных Сил в различного рода конфликтах, оценены потенциальные возможности мирового рынка вооружений», — пояснил Ю. Борисов.
Заместитель главы военного ведомства отметил, что «Министерство обороны намерено с 2015 года качественно изменить военно-техническую политику, и в рамках предстоящей ГПВ больше работать не над количеством поставляемой современной техники, а над качеством вооружения».
При реализации ГПВ 2016-2025 годов акцент будет сделан также на стандартизации и унификации при создании новых вооружений и военной техники и на сопровождении техники предприятиями на всем протяжении ее жизненного цикла, включая утилизацию. На заседании «круглого стола» зашла речь и о последнем неудачном пуске стратегической ракеты морского базирования «Булава».
Как сообщил Ю. Борисов, комиссия, расследовавшая причины неудачного пуска, установила, что авария произошла из-за нарушения технологии при производстве ракеты. При этом он отметил, что установленная причина не подвергает сомнению «правильность изготовления самого изделия в целом».
Заместитель Министра обороны проинформировал, что на трех оставшихся ракетах с этой производственной серии устранен выявленный дефект, и напомнил, что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу принял решение провести еще пять дополнительных пусков «Булавы». «Эти пуски будут спланированы в следующем году», — заключил Ю. Борисов.
Выступивший на заседании «круглого стола» заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) Вячеслав Халитов, сообщил, что разработку танков нового поколения «Армата» планируется завершить в 2015 году, а в 2016 запустить их в серийное производство.
Он также рассказал о том, что сейчас создаются три действующих образца на базе унифицированной тяжелой бронеплатформы «Армата». «Есть согласованное с военным ведомством и Министерством промышленности и торговли решение об опережающем финансировании опытно-конструкторских работ. Принято также решение до завершения опытно-конструкторских работ приступить к постановке на серийное производство изделия «Армата», — заявил В. Халитов.
Помимо этого, «Уралвагонзавод» успешно реализует контракт с Минобороны по модернизации танков Т-72Б/Б1. «У нас хороший трехлетний контракт. Это позволило предприятиям танковой отрасли нормально спланировать хозяйственную деятельность. Огромное «спасибо» Министерству обороны за то, что оно перешло на долгосрочные контракты», — отметил В. Халитов.
В свою очередь, генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков сообщил участникам «круглого стола», что «на финишную прямую вышли работы по созданию ракеты повышенной дальности для зенитно-ракетной системы С-400».
«В данный момент завод-изготовитель уже выполняет контракт на изготовление установочной партии этих ракет», — пояснил он.
Глава концерна также добавил, что параллельно идет подготовка серийного производства не только на сборочном заводе, но и на всех предприятиях кооперации, которая поставляет комплектующие для сборки этих ракет. «В следующем году планируется отстрелять эти ракеты для заключения серийного контракта», — заявил В. Меньщиков.