Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии
Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии: ведется обработка данных и оформление заявки с учетом требований Комиссии ООН по границам континентального шельфа, после чего РФ будет готова внести данную заявку на рассмотрение, сообщил в пятницу российский МИД.
В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль Россия направила в Комиссию в 2001 году в соответствии со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В 2002 году Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы в обоснование заявки.
МИД отмечает, что РФ учла указанные рекомендации, проделала необходимую работу, В течение 10 лет российские специалисты провели обширные исследования в сложных арктических условиях и собрали научные данные, подтверждающие российские права в этом районе. По полученным данным, материковая окраина Российской Федерации в Арктике включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Эти обширные подводные пространства простираются более чем на 350 морских миль от побережья России.
По результатам исследований было принято решение о направлении в Комиссию двух пересмотренных заявок - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. Заявку по Охотскому морю подкомиссия рассмотрела в 2013 году и вынесла по ней положительное заключение.
В случае одобрения заявки Комиссией ООН Россия сможет получить право на разработку нефтегазовых месторождений на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана в треугольнике Мурманск - Чукотка - Северный полюс. По данным Минприроды РФ, в российском секторе арктического шельфа могут быть разведаны запасы углеводородных ресурсов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.
Арктика к тому же имеет большое военно-стратегическое значение для обороны и национальной безопасности России. В частности, На атомных подводных лодках Северного флота - крупнейшего оперативно-стратегического объединения ВМФ России - сосредоточено более 50% российских стратегических наступательных вооружений.