Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании ОС при военном ведомстве

Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании ОС при военном ведомстве

18.02.2014
Новости / События, факты, происшествия

В Центральном Музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России.
В ходе заседания обсуждались вопросы формирования новой системы военной подготовки студентов высших учебных заведений, а также были подведены итоги работы Общественного совета в 2013 году и определены задачи на 2014 год. Заседание ОС при МО России прошло 18 февраля 2014 года.
Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие:

  • Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
  • статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Николай Панков
  • заместители Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова
  • начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров
  • другие представители военного ведомства
Во вступительном слове Министр обороны России генерал армии С. Шойгу особо отметил, что прошедший год для Вооруженных Сил был насыщен событиями, во многих из которых принимали активное участие члены Общественного совета, и поблагодарил всех присутствующих за активность и оказываемую практическую помощь.
В своем выступлении глава военного ведомства сообщил, что «к 2020 году количество призывников в Вооруженных Силах сократится почти в два раза по сравнению с сегодняшним днем. Это очень важный показатель, снижать его уже не будем, потому что нам нужен мобилизационный резерв», — сказал генерал армии С. Шойгу.
Развивая тему комплектования Вооруженных Сил, Министр обороны напомнил, что в 2013 было набрано около ли 80 тыс. военнослужащих по контракту. «Но мы уже определили, что в российской армии необходимо 500 тыс. контрактников, а точнее, 499,2 тысячи», — подчеркнул глава военного ведомства.
Остановившись на вопросе формирования новой системы военной подготовки студентов, генерал армии С. Шойгу сообщил, что военное ведомство предлагает готовить их на военных кафедрах вузов или в учебных центрах в течение 1,5 - 2 лет с прохождением 3-месячных сборов на базе воинских частей.
«По завершении сборов студенты должны будут попасть в цель четырьмя гранатами, уметь стрелять из пистолета Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного противотанкового гранатомета и автоматического станкового гранатомета АГС-17», — сказал глава военного ведомства.
Кроме того, отметил Министр обороны, студенты, обучающиеся по отдельным военно-учетным специальностям, должны научиться управлять бронетранспортером и тяжелой бронетехникой. По завершении сборов они должны наездить 250 км, а занятия с ними по вождению должны составить не менее 50 часов. По предварительным данным, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, ежегодно полевые сборы будут проходить около 160 тыс. студентов.
При этом глава военного ведомства пояснил, что новая система является добровольной. Если некоторые студенты не захотят отрываться на один день в неделю от учебы, то они вправе окончить вуз и отслужить один год в армии по призыву.
«Все это добровольно, отрывать никого от учебы не будем. Оканчивают учебу, потом военкомат, потом год службы», – сказал генерал армии С. Шойгу. Министр обороны России отметил, что ежегодно из вузов выпускаются около 530 тыс. молодых людей.
«На службу в армию попадает от 8 до 12%. Мы хотим сделать так, чтобы каждый имел возможность отслужить», — сказал генерал армии С. Шойгу. Глава военного ведомства также сообщил, что для скорейшего внедрения новой системы военной подготовки студентов Минобороны России совместно с ДОСААФ и высшими учебными заведениями уже с марта с.г. приступает к созданию межвузовских военных центров для подготовки студентов.
Касаясь еще одного нововведения — научных рот, Министр обороны отметил, что конкурс на зачисление в эти подразделения составляет от 16 до 20 человек на место. «Тут мы не предполагаем останавливаться, чтобы ребята, проявившие себя в науке, могли продолжить свою научную деятельность. За это время реализовано более 50 рациональных предложений, более четырех изобретений внедрены. Это касается только ВВС», — уточнил глава военного ведомства.
Министр обороны России также напомнил, что в Вооруженных Силах возрождены спортивные роты. «Пять золотых медалей на Олимпиаде принесли воспитанники ЦСКА, а всего из 18 медалей — 11», — отметил генерал армии С. Шойгу. Глава военного ведомства подчеркнул, что главная задача Минобороны России — изменить отношение общественности к военной службе, сделать так, чтобы служба солдат и офицеров в российском обществе стала «по-настоящему почетным делом».
С докладом на заседании Общественного совета выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, который подробно рассказал об особенностях новой системы военной подготовки студентов.
Прежде всего, начальник ГОМУ отметил, что основная цель внедрения новой системы военной подготовки студентов — «обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбрать один из способов исполнения ими конституционного долга по защите Отечества».
Заместитель начальника Генерального штаба пояснил, что данный вид подготовки будет состоять из двух этапов. Первый этап — теоретический. «Он включает в себя получение военных знаний, навыков и умений в ходе обучения в вузе, но и имеет глубокую практическую направленность», — уточнил генерал-лейтенант В. Тонкошкуров.
Второй этап — практический курс обучения. «Его суть заключается в проведении учебных сборов на базе воинских частей в течение трех месяцев», — проинформировал начальник ГОМУ и добавил, что срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть от того, какую специальность — солдата, сержанта или офицера — они выберут.
«Для программ подготовки офицеров запаса продолжительность обучения составит 2,5 года, сержантов запаса — 2 года, солдат запаса — 1,5 года», — проинформировал членов Общественного совета генерал-лейтенант В. Тонкошкуров.
«Студенты, не выдержавшие квалификационные испытания и экзамен по военно-учетной специальности, по окончании вуза подлежат призыву на военную службу на общих основаниях», — подчеркнул заместитель начальника Генштаба.
Как сообщил генерал-лейтенант В. Тонкошкуров, Минобороны России планирует начать военную подготовку студентов с 1 сентября 2014 года на базе существующих военных кафедр, а по мере расширения учебно-материальной базы ею будут охвачены студенты всех вузов.
Дифференцированная военная подготовка студентов во время обучения в вузах получила широкую поддержку ректоров высших учебных заведений и родителей студентов, так как позволила снять многие проблемы призыва, считают ректоры ведущих вузов России, выступившие на заседании Общественного совета при Минобороны России.
Ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров считает, что введение обязательной военной подготовки студентов на военных кафедрах и в образовательных центрах на базе ДОСААФ позволит полностью избавиться от неуставных отношений, плохих условий, в которые иногда могут попасть призывники. «Здесь многие «страшилки» отходят в сторону: «дедовщина», плохое питание, непрофильные части, в которые попадают после распределения», — сказал А. Александров.
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий также положительно оценил перспективу внедрения новой системы военной подготовки студентов. «Сейчас мы обсуждаем совершенно уникальную ситуацию, когда наши студенты могут выбирать программу обучения — либо стать солдатом запаса, либо сержантом запаса, либо офицером запаса. Мне кажется это очень полезная форма», — сказал Д. Ендовицкий.
«Опрашивали студентов, разговаривали на эту тему на совете ректоров Воронежской области, поднимали эту тему в Ассоциации государственных вузов Черноземья — везде большой, положительный отклик. Собирали родителей. Родители поддерживают эту идею», — отметил ректор Воронежского государственного университета.
«Запустив эту идею через социальные сети — в блогах, твитере, фэйсбуке, мы также получили очень хорошие отклики. Мне кажется, это правильно, когда руководство Минобороны учитывает чаяния, которые есть у наших студентов», — подчеркнул Д. Ендовицкий.
В ходе заседания Общественного совета были также подведены итоги работы в 2013 году, обсужден и утвержден план основных мероприятий его деятельности на 2014 год.