Турция получила первый военный `Аэробус`

06.05.2014
Авиация
Турция получила первый военный `Аэробус`

На базе транспортной авиации "Эркилет", расположенной в Анатолии, прошла торжественная церемония, посвященная принятию в состав ВВС первого транспортного самолета A400 "Атлас". Среди тех, кто принял в ней участие, был и президент Турции Абдулла Гюль.
"Мы живем в сложном регионе. Власти Турции намерены повысить сдерживающий потенциал нашей армии. Мы должны быть готовы дать отпор любым угрозам", - заявил президент, сообщив, что в общей сложности транспортная авиация получит десять таких самолетов.
Гюль напомнил и о том, что в феврале 2014 года на вооружение поступил новый самолет, оснащенный системой раннего оповещения AWACS. По словам главы государства, Турция как и другие члены NATO, уделяет особое внимание развитию умных военных технологий.
Самолет разработан компанией "Аэробус". К участию в проекте были привлечены Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург. До 2030 года планируется построить 180 транспортных самолетов A400.
Грузоподъемность четырехмоторного турбовинтового "Атласа" составляет 37.000 кг, а радиус полета с максимальным весом – 3.300 км. Крейсерская скорость – 780 км/ч. Экипаж самолета – три или четыре человека, двое из которых – пилоты.

Источник